24.01.2013

Tatlı Patatesli Frittata

CLICK FOR ENGLISH "Sweet Potato Frittata"
PER ITALIANO "Frittata di Patata Dolce e Riso"


 
Tatlı patatesin ismini çok duydum, daha çok organik gıda satan yerlerde ve ara sıra market raflarında gördüm ancak hiç pişirmemiş ve yememiştim ta ki Forum Thermomix'in aktif üyelerinden judydawn'ın Tatlı Patatesli Frittata tarifini görene kadar. 

Yakın zamanda o tarifi yapmak için tatlı patates satın aldım. Tam olarak ne kadar gerektiğini not etmeyi unutmuşum, dolayısıyla 1,5 kilo alarak kendimi sağlama aldım ;) Daha sonra gördüm ki tüm ihtiyacım olan aşağı yukarı 400 grammış. Yine de bol bol adığıma memnunum zira Tatlı Patatesli Frittata'ya bayıldık, çok kısa sürede neredeyse peşisıra iki kez yaptım. Evde bir seferlik daha patates var hala.

Hem sıcak hem soğuk olarak servis edilebilme özelliği çay partisi, doğumgünü vb bilumum toplantı ve organizasyonlarda dilimleyerek finger food olarak sunma imkanı da veriyor. Kahvaltıdan akşam yemeğine kadar her öğünde tüketilebilir.


Malzemeler:
60gr Arborio pirinç (ben evdeki Ribe cins pirinci kullandım)
1 litre kaynar su
5gr maydanoz yaprağı, yıkanıp kurulanmış
50gr mozzarella, kabaca doğranmış
50gr parmesan, kabaca doğranmış
2 yumurta
75gr süt
1 diş sarımsak
15gr soğan
10gr sızma zeytinyağı
1 limon kabuğu rendesi (beyaz kısım hariç)
1 büyük tatlı patates, 6mm dilimlenmiş (benimki 400gr geliyordu)
Tuz, karabiber


Yapılışı:

Sweet Potato Frittata

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN "Tatlı Patatesli Frittata"
PER ITALIANO "Frittata di Patata Dolce e Riso"


 
I heard a lot about sweet potatoes, saw on the shelves of a couple of supermarkets, mostly in organic food shops however I had never cooked or even tasted myself until I saw the attractive Sweet Potato Frittata recipe of judydawn, one of the most active members of Forum Thermomix.

I've recently bought some sweet potatoes. Since I didn't remember how much exactly I needed so I wanted to make it sure by buying 1.5 kilos :) It turns out all I needed was around 400 grams. I am happy that I purchased in abundance anyway because we did enjoy the dish and I cooked it twice in a short period of time and still have potatoes for one last time.

You can serve it warm or cold according to your preference. This flexibility also gives you the chance to serve it as a very practical finger food for your parties and invitations.


Ingredients:
60g Arborio rice (I used Ribe rice that I had available at home)
1 litre boiling water
5g parsley leaves, washed and dried
50g mozzarella, roughly chopped
50g parmesan, roughly chopped
2 eggs
75g milk
1 clove of garlic
15g shallot
10g extra virgin olive oil
Zest of 1 lemon (without the white)
1 large sweet potato, cut into 6mm slices (mine weighed around 400g)
Salt, pepper


Preparation:

Frittata di Patata Dolce e Riso

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN "Tatlı Patatesli Frittata"
CLICK FOR ENGLISH "Sweet Potato Frittata"


 
Ho sentito parlare molto di patate dolci, le ho viste sugli scaffali di alcuni supermercati biologici e ma non le avevo mai provate o usate nei miei piatti, poi leggendo il post di judydawn, uno dei membri più attivi del Forum Thermomix , mi è venuta voglia di provare la ricetta della frittata di patata dolce.

Recentemente le ho viste al supermercato e ne ho acquistate 1,5 kg, non ricordavo il quantitativo esatto per quella ricetta e allora ho esagerato un po’ :) in effetti bastavano circa 400g, ma sono stata contenta di averne acquistate di più, perché oltre ad aver apprezzato il gusto, ho potuto cucinarle anche una seconda volta dopo pochi giorni. Ne ho ancora per un’ultima volta.  

E’ un piatto che può essere servito caldo o freddo, perciò è perfetto come parte degli antipasti e finger food per le vostre feste o pranzi.

Ingredienti:
60g di riso Arborio (Io ho usato il riso Ribe che avevo a casa)
1 litro di acqua bollente
5g di prezzemolo, lavato ed asciugato (solo le foglie)
50g di mozzarella in pezzi
50g di parmigiano in pezzi
2 uova
75g di latte
1 spicchio di aglio
15g di scalogno
10g di olio extra vergine di oliva
Buccia grattugiata di 1 limone  (senza la parte bianca)
1 grande patata dolce, tagliata a fette da 6mm (la mia pesava circa 400 grammi)
Sale, pepe 


Esecuzione:

16.01.2013

Körili Bezelyeli Et

CLICK FOR ENGLISH "Curried Beef Stew with Green Peas"
PER ITALIANO "Bocconcini di Vitello Speziato con Piselli"



Yaşın ilerlemesi yüzünden mi yoksa Istanbul gibi bir metropolde doğup büyümüş olmanın getirdiği bir özlem mi bilmem kendimi doğaya, tabiat alemine daha yakın hissetmeye başladım son senelerde. Marketlerde hep paketlenmiş ve hazır bulduğum şeylerin nasıl yapıldığını merak eder oldum. Zeytin nasıl toplanır mesela? Hiç görmemiştim. Şansıma zeytin bahçesi olan birini tanıyordum da bu merakımı gidermiş oldum ;) Giuliano'nun yakın zamanda toplayacağını duyar duymaz beni de mutlaka çağırmalarını rica ettim.

Bilenler zeytin toplama vakti mi kaldı diyebilirler, haklılar. Zira 15 Kasım'da topladık zeytinleri. Hem hatıra olması için hem de blogda yayınlarım belki diye fotoğraflarını da çekmiştim.

Giuliano'nun bahçesindeki ağaçlar ancak kendilerine yetecek ve belki birkaç eşe dosta da hediye edecek kadar zeytin veriyor. Bu işin ticaretini yapmıyorlar yani.




Giuliano zeytinleri tırmıkla topluyor. Zeytin toplanılan ağacın altına bir bez seriliyor. Tırmıkla dallarından toplanan zeytinler serilen örtü üzerinde birikiyor. Daha sonra kasalara aktarılıyor.




Son olarak toplanan zeytinler araya karışan yapraklardan temizleniyor. Giuliano'nun eşi Pierina en iri ve en güzel olanlarının bir kısmını sofralık zeytin olarak kenara ayırıyor. Kalanını ise yağ üretim tesisine götürüyorlar. Tesiste belli bir ücret karşılığında zeytinlerinizden zeytinyağı üretiyorlar. 




Belki bir dahaki sefere yağ üretim tesisine ben de gider ve oranın da fotoğraflarını eklerim.
Giuliano zeytinyağını alınca sağolsun bize de iki şişe hediye etti.




Uzunca bir süredir etli yemek yayınlamadığımı farkettim.  O nedenle sırada başka şeyler olmasına rağmen bu yakın zamanda yapıp beğendiğim tarifi öne çekeyim dedim. Umarım siz de memnun kalırsınız.


Malzemeler:
1 diş sarımsak
50gr sızma zeytinyağı
600gr dana eti
Un
100gr sıcak su
2 tatlı kaşığı köri
1/2 tatlı kaşığı kırmızı biber (arzuya göre acı ya da tatlı)
1 tatlı kaşığı toz zencefil
300gr dondurulmuş bezelye
Tuz

Yapılışı:

Curried Beef Stew with Green Peas

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN "Körili Bezelyeli Et"
PER ITALIANO "Bocconcini di Vitello Speziato con Piselli"



I don't know if it is a result of getting older or just a longing caused by being born and grown in a metropol like Istanbul, I recently find myself feeling so much closer to the nature and mother earth. I wonder how the products I find all packed and ready on supermarket shelves are actually grown and done. For instance how do you pick olives? I did not know anything about it but I was fortunate enough to know someone who has olive trees in his garden. When I heard it was almost the time to pick olives, I asked Giuliano to absolutely call me too for the task. I said all free of charge of course ;)

It was 15th of November when we went to the garden. I also took some photos for myself and also for the blog.

The olive trees in Giuliano's garden are producing enough for his family and maybe some more to give away to a few family friends as a gift. They are not in olive selling business I mean.




Giuliano is harvesting by using rakes. He places a large net under the tree. The raked olives fall all over the net. Later they are transferred into the crates.




Eventually the olives are cleaned off the leaves and branches. Pierina, Giuliano's wife, selects the largest and prettiest ones to use them as table olives. All the rest are taken to the oil mill facilities. For some fee they extract oil from your olives.




Maybe next time I visit an oil mill myself, see the process and share some pictures with you.
Giuliano gave us two nice bottles of olive oil after his visit to the oil mill. So it turned out I didn't work for free ;)




I noticed that it's been a while since I published any meat recipes. 
So, even if I had other recipes scheduled, I decided to post earlier this curried beef stew recipe, which I've made very recently and liked very much. I hope you enjoy it too.


Ingredients:
1 clove of garlic
50g extra virgin olive oil
600g beef
Flour
100g hot water
2 tsps curry
1/2 tsp paprika (sweet or hot up as you wish)
1 tsp ground ginger
300g frozen green peas
Salt

Preparation:

Bocconcini di Vitello Speziato con Piselli

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN "Körili Bezelyeli Et"
CLICK FOR ENGLISH "Curried Beef Stew with Green Peas"



No so se è il tempo che passa o l’aver sempre vissuto in una metropoli come  Istanbul, o forse entrambe le cose, ma ultimamente mi sento più vicina alla natura e alla nostra madre terra. Spesso facciamo delle azioni, acquistiamo e mangiamo certi cibi, senza pensare troppo a come sono stati prodotti o semplicemente come crescono le verdure e ortaggi, la frutta.  Per esempio, come si raccolgono le olive? Non ne sapevo nulla fino poco tempo fa, ma ho la fortuna di conoscere qualcuno che ha alcune piante di olivo nel suo orto. Chiesi a Giuliano di farmi sapere quando avesse iniziato la raccolta, gli dissi:”non ti preoccupare, lavorerò gratis”:). 

Il 15 novembre scorso iniziammo la raccolta. Feci anche alcune foto, sia per ricordo, sia per il blog.

Le piante di olivo nell’orto di Giuliano producono abbastanza per la sua famiglia e alcune bottiglie per amici e parenti, ma non per la vendita.




La tecnica usata da Giuliano per la raccolta è quella tradizionale. Una rete è posizionata sotto l’albero, con il rastrello si fanno cadere le olive che cadono sulla rete. Successivamente le olive sono racolte in cassette.




Il lavoro successivo è quello di togliere i rami e le foglie. Pierina, la moglie di Giuliano, sceglie le più grandi e belle per usarle come olive da tavola. Il resto è portato al frantoio.




Forse il prossimo anno visiterò un frantoio, vedere la lavorazione e condividere qualche foto con voi.
Alla fine non ho lavorato gratis, Giuliano mi ha dato due bottiglie di olio di oliva dopo aver portato il suo olio al frantoio.




Ho notato che è passato un po’ di tempo da quando ho pubblicato una ricetta di carne. 

Anche se avevo altre ricette pronte per essere pubblicate, ho deciso di anticipare la ricetta dei bocconcini di vitello speziati, l’ho fatta di recente e mi è piaciuta molto. Spero che piaccia anche a voi.


Ingredienti:
1 spicchio di aglio
50g di olio extravergine di oliva
600g di carne di vitello
Farina q.b.
100g di acqua calda
2 cucchiaini di curry
1/2 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
300g di pisellini surgelati
Sale

Esecuzione:

8.01.2013

Çikolata Salamı

CLICK FOR ENGLISH "Chocolate Salami"
PER ITALIANO "Salame di Cioccolato"


Perşembenin gelişinin Çarşambadan belli olması gibi Çikolata Salamının gelişi de dün yayınladığım Koyulaştırılmış Şekerli Süt tarifinden belli oldu diyebiliriz ;)

Çikolatalı Salam yapma fikrini ilk aklıma sokan Stefano'nun işyerinden bir arkadaşı oldu.
Çoğu işyerinde olduğu gibi onların orada da doğumgünü, bayram gibi özel günlerde ofise çörek, tart, pasta vb getiriliyor. Ben de zaman zaman tart, cheesecake ve pasta yapıp yollamıştım. Nicola Stefano'ya çikolata salamı yapmam yönünde istekte bulununca aldığım özel istek üzerine araştırmaya giriştim ;)

Tarifi ilk olarak Helene'nin blogu Super Kitchen Machine'de gördüm. Helene de Madelene'nin bloğu The British Larder'da görmüş. Üzerine Valerie'nin kendi bloğu A Canadian Foodie'nda yazdığı tecrübelerini ekleyip kendim de bir iki değişiklik yaparak aşağıda yazdığım tarife ulaştım. Tam bir blog dayanışması oldu anlayacağınız. Emeği geçen herkese sonsuz teşekkür.

Bu tarif o kadar beğeni topladı ki kısa zaman zarfında defalarca yaptım. 
Hem görüntü olarak çok hoş ve cezbedici, hem de buzdolabında uzun süre dayanıyor. Ayrıca eğer misafirliğe giderken hediye olarak götürmek isterseniz de çok şık duruyor kanımca.


Malzemeler:
50gr şeker
200gr Digestive Bisküvi
70gr antep fıstığı içi
70gr fındık
70gr badem
70-80gr Rum
80gr tereyağı, kabaca doğranmış
200gr bitter çikolata, kabaca doğranmış (%70 kakao oranlı)
2 yumurta sarısı
80gr koyulaştırılmış şekerli süt (Condensed Sweetened Milk)
Bir tutam tuz
1 çay kaşığı vanilya özütü ya da aroması

Üzeri için ayrıca;
Toz bisküvi, pudra şekeri, kakao

Yapılışı:


Chocolate Salami

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN "Çikolata Salamı"
PER ITALIANO "Salame di Cioccolato"


Here comes a recipe where we can use yesterday's Sweetened Condensed Milk recipe.

The one gave me the idea of preparing Chocolate Salami was a colleague of Stefano. 
Often Stefano's colleagues bring cakes and snacks to the office to celebrate birthdays, holidays...etc. I contributed too with cakes, tarts and cheesecakes for several occasions. So when Nicola asked Ste if I knew how to make chocolate salami, I started my research upon such request ;)

I first saw the recipe I'd been looking for in Helene's blog Super Kitchen Machine. Helene herself got it from Madelene's blog The British Larder. I also added Valerie's experiences which she mentioned in her blog A Canadian Foodie. I made a few changes myself and ended up with the recipe below. It's been a very collective work as you see. I would like to thank everyone who took a part.

This recipe received so much appreciation and compliments that I made it again and again and again in a short period of time.
It surely does have the looks and also stores very well in the fridge.
Additionally, it makes a very nice gift when you go to visit some friends.


Ingredients:
50g sugar
200g Digestive biscuits
70g pistachios, shelled
70g nuts
70g almonds
70-80g Rum
80g butter, roughly chopped
200g dark chocolate, broken into small pieces (70% cocoa)
2 egg yolks
80g sweetened condensed milk
A pinch of salt
1 tsp vanilla extract

For dusting
Graham crumbs, icing sugar, cocoa powder

Preparation:

Salame di Cioccolato

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN "Çikolata Salamı"
CLICK FOR ENGLISH "Chocolate Salami"


La ricetta di ieri, il latte condensato, ci viene in aiuto per la ricetta del Salame di Cioccolato di cui parlerò oggi. 

Spesso i colleghi di Stefano portano dei dolci o pizze salate per festeggiare compleanni, o festività varie, e in diverse occasioni ho contribuito anche io con le mie torte, crostate e cheesecake. Ho ricevuto molti complimenti e anche una richiesta che all’inizio mi ha spiazzato. Nicola, persona che a detta di mio marito è una persona molto...diretta:) gli ha chiesto se sapevo fare il salame di cioccolato, uno dei suoi dolci preferiti. Allora ho iniziato a cercare la migliore ricetta possibile, non solo per il gusto ma anche per la somiglianza con un vero e proprio salame! 

Ho visto la ricetta per la prima volta nel blog di Helene: Super Kitchen Machine. Helene l'ha presa dal blog di Madelene, The British Larder. Ho anche aggiunto le esperienze di Valerie che aveva citato nel suo blog, A Canadian Foodie. Ho fatto alcuni cambiamenti anche io ed è uscita fuori questa ricetta. Come si vede è stato un lavoro collettivo fra diversi blog di diverse parti del mondo. Vorrei ringraziare tutti coloro che ne hanno fatto parte. 

Questa ricetta ha ricevuto tanti complimenti ed è stata apprezzata tanto, e per un breve periodo l’ho fatta molto spesso:) 
Ha decisamente un suo stile e si conserva molto bene in frigo. E per esperienza personale fa effetto come pensiero quando si è invitati da amici.


Ingredienti:
50g di zucchero
200g di biscotti Digestive
70g di pistacchi, sgusciati
70g di nocciole
70g di mandorle
70-80g di Rum
80g di burro, in pezzetti
200g di cioccolato fondente, in pezzetti (70% cacao)
2 tuorli d'uovo
80g di latte condensato zuccherato
Un pizzico di sale
1 cucchiaino estratto o aroma di vaniglia

Per decorare
Oro Saiwa macinato, zucchero a velo, cacao in polvere

Esecuzione:

7.01.2013

Koyulaştırılmış Şekerli Süt
Nam-ı Diğer Sweetened Condensed Milk

CLICK FOR ENGLISH "Sweetened Condensed Milk"
PER ITALIANO "Latte Condensato Zuccherato"


Yaz ortasında iPad aldığımız günden bugüne kadar geçen sürede indirdiğim ve memnun kaldığım bazı uygulamaları sizlerle de paylaşmak istiyorum bugün.

Her yeni tablet kullanıcısı gibi yaptığımız ilk iş türlü çeşitli aplikasyon aramak ve indirmek oldu. Hemen herşey için bir aplikasyon var, hangisini seçeceğini şaşırıyor insan. O ilk hevesle pek çok şey indirmiştik dediğim gibi. Ama bir süre sonra eğer dikkat etmezseniz bir aplikasyon çöplüğüne dönüyor tablet. Ben bir süre tutup kullanmadıklarımı siliyorum. 

Aşağıda bahsedeceğim uygulamaların bazılarının iPhone ve Android versiyonları da mevcut. Linkler zaman içinde değişebildiğinden ve blogda kırık link olmasını istemediğim için link vermiyorum. Uygulama adını App Store ya da Android Market'te aratabilirsiniz. Uygulamaların hepsi ben bu yazıyı yazdığım gün itibariyle ücretsizdi, ileride ne olur orasını bilemem.

Bugüne dek en çok kullandığım uygulamalar şunlar:

Tango, Skype veya FaceTime: Görüntülü ücretsiz konuşma imkanı veriyor üçü de. Benim gibi yurtdışında yaşayanlar için büyük kolaylık. 

Flipboard: Sizin seçtiğiniz haber, eğlence, sosyal medya vb içeriği dergi tadında size sunan bir uygulama. Gündemi farklı kaynaklardan takip edebilme olanağı sağlıyor.

Dipnot Tablet: Cüneyt Özdemir önderliğinde iPad için özel hazırlanan haftalık dergi uygulaması. Pek çok dergi uygulaması gibi pdf formatında değil. Yazı ve fotoğrafların yanısıra içerdiği görüntü ve ses dosyaları ile gelecekte yaygınlaşacağına inandığım yeni dijital medya düzeninin ilk habercilerinden.

Turkcell Dergilik: İçinde Tempo, Evim, Lezzet, Atlas, Voyager, Formsante, Elle ve daha pek çok dergi barındıran, an itibari ile ücretsiz olan çok faydalı bir uygulama.

iGazetem: Türkiye'deki gazete manşetlerini verip ayrıca gazetelerin internet sayfalarına yönlendirerek gündemi takip etmenize yardımcı olan bir uygulama.

iPeriod ve Period Tracker: Bu uygulamalar kadınlar için. Her ikisi de regl döneminizi yakından izlemenize olanak veriyor. Regl süresi, şiddeti, ağrı-sızı durumu, tatlı/tuzlu yeme arzusu, kilo değişikliği gibi bilgileri gün be gün girerek dipnot düşmek mümkün. Unutkan mizaca sahip biri olarak şahsen bu uygulamaların çok faydasını gördüm, bir önceki regl dönemi ne zamandı, bir sonraki ne zaman olacak gibi problemler ortadan kalktı. Ayrıca hamile kalmak isteyenler yumurtlama dönemlerini takip edip ona göre hareket edebilirler :)

TuneIn Radio: Tabletinizi kullanırken bir yandan müzik ya da haber de dinlemek isterseniz bu uygulama size göre. Türkiye ve dünyanın her yerinden sayısız radyo kanalına ulaşabilirsiniz.

Ve elbette geçen yazılarımdan birinde uzun uzun bahsettiğim Pinterest'in tablet uygulaması. Pinterest'i iPad üzerinden kullanırken kullandığınız browser yetersiz kalabiliyor. O nedenle uygulamasını indirmek en güzeli.

Son olarak şunu da not düşeyim, Dipnot Tablet, Turkcell Dergilik ve iGazetem haricindeki uygulamaları kurmak ve kullanabilmek için az da olsa bir İngilizce bilgisi gerekli.

Gelelim bugünkü tarifimize... Yemek üzerine yabancı site ve blogları takip edenler Türkçe'ye çevrildiğinde Koyulaştırılmış Şekerli Süt anlamına gelen 'Sweetened Condensed Milk' başlığıyla sıkça karşılaşmışlardır. 

Bugüne dek Türkiye'deki marketlerde rastlamadım, İtalya'da ise Nestle'nin bir ürününü market raflarında ara ara görüyorum ama bir görünüp bir kayboluyor, burada da pek yaygın olduğu söylenemez, en azından benim yaşadığım civarda öyle. Dolayısıyla The Opies: Family Food'da bu tarifle karşılaşınca çok sevindim. Tüm ihtiyacınız olan şeker, süt ve vanilya. Andrea yaptığı çeşitli denemelerin ardından aşağıda verdiğim ölçülerde karar kılmış.

Malzemeler:
400gr tam yağlı süt
200gr şeker
1 çay kaşığı vanilya özütü ya da aroması

Yapılışı:

Sweetened Condensed Milk

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN "Koyulaştırılmış Şekerli Süt"
PER ITALIANO "Latte Condensato Zuccherato"


Today I'd like to share some applications with you which I downloaded and used efficiently since the day we bought iPad in midsummer until now. 

As every new tablet-user do, the first thing we did was to search as many applications as possible and download'em all:) There is an application almost for anything, it really is quite confusing to pick which ones would really be helpful to your actual needs. As I said we downloaded many apps on a whim. You notice though after a while your tablet looks like a dumpsite with many unnecessary apps which, at first, you believed that you needed for. So I decided to keep them for a while and cancel the ones I hardly use.

Some of the apps which I am going to mention below have iPhone and Android versions. Links may change in time so I won't be giving any specific download links since I prefer not to have any broken links in the blog. You can look for applications' name in App Store or Android Market. They are all free for the moment, I don't know if this would change in the future.

The apps I personally use the most are:

Tango, Skype and FaceTime: All three allow you to make video calls. Very helpful for anyone but mostly people like me who live far from their families and many friends.

Flipboard: This is an app that provides you with news, entartainment, social media.. etc content which were selected personally by yourselves. It is bringing all content together in a magazine-format which is very pretty and user friendly.

iPeriod ve Period Tracker: These are exclusively for women. They allow you to watch closely your periods. It is possible to take daily notes about cramps, flow, appetite and moods. I can say that as a very forgetful person I really benefited from these apps, I don't have to worry anymore about things like when my previous period was took place or when the next one would be. Besides, the ones who intend to get pregnant can watch closely their ovulation period and act accordingly ;)

And of course the leading actor of one of my previous posts;)
Pinterest: Using Pinterest on your iPad browser (I tried both with Safari and Dolphin) may limit your Pinterest experience as you don't have a pin it butto while surfing internet. That's why if you are a fan of Pinterest it is better to have their application.


Now let's come to today's recipe...
I believe those of you who like to follow food blogs and web sites often saw the sweetened condensed milk amongst the ingredients. Or you already know well and even use it.

So far, I haven't seen it in any supermarket in Istanbul. 
As for Italy, every once in a while I see Nestle's product on the shelves but not always. It is not very easily found also around where I live. Therefore you can understand my excitement when I saw this recipe in The Opies: Family Food. All you need is milk, sugar and vanilla. After experimenting with different amounts, Andrea decides to make it with the proportions as given below.

Ingredients:
400g whole milk
200g sugar
1 tsp vanilla extract

Preparation:

Latte Condensato Zuccherato

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN "Koyulaştırılmış Şekerli Süt"
CLICK FOR ENGLISH "Sweetened Condensed Milk"


Oggi vorrei parlarvi di alcune app per iPad che ho scaricato e usato da quest’estate, di cui sono stata molto soddisfatta. 

Di solito quando si compra un tablet, la prima cosa che si fa è cercare tutte le possibili app e ovviamente scaricarle tutte :) Ce ne sono di ogni tipo e gusto, ma è difficile trovare quelle che sono veramente utili. Dopo averne scaricate dozzine e dozzine, ti rendi conto che il tuo tablet sembra una discarica di programmi inutili, che inizialmente invece pensavi fossero utili. Allora ho deciso di tenerli per un po’ e poi cancellare quello che uso poco o niente. 

Alcune delle app che andrò a menzionare hanno una versione per iPhone e Android. Vi dirò i nomi delle app e voi potrete collegarvi all’App store o all’Android Market, preferisco non mettere dei link diretti alle app dato che potrebbero cambiare. Le app sono gratis in questo momento, ma non posso garantire che lo saranno anche in futuro. Ecco la lista:

Tango, Skype and FaceTime: tutte e tre permettono di fare video chiamate. Molto utile per chiunque, a maggior ragione per chi, come me, abita lontano da famiglia e amici.

Flipboard: “La tua rivista sociale di notizie”. Così l’Itunes descrive questa app. E’ una rivista personalizzabile, con una interfaccia semplice e di buon impatto visivo, mostra notizie di qualisiasi tipo integrandole ai social network più conosciuti, da facebook a twitter, da instagram a flickr.

iPeriod ve Period Tracker: :“Se sei una donna indaffarata, lasciati seguire da iPeriod!”. Così è descritto dai loro ideatori. Più semplice e spartano sia la descrizione sia la app Period Tracker. Comunque entrambe le app sono molto valide e molto complete, dandoti la possibilità di tenere traccia del tuo ciclo mestruale. Si possono prendere appunti giornalieri riguardo crampi, flussi, appetito e umore. Essendo una persona  distratta ho decisamente beneficiato da queste app, non devo più preoccuparmi di tenere traccia del mio ultimo ciclo, o del prossimo. Inoltre, chi vuole avere un bambino può controllare da vicino il periodo di ovulazione e agire di conseguenza;)

Giallo Zafferano: Questa è l’app del famso sito web culinario. Ha un’interfaccia tra le più user-friendly e aggiornate tra quelle che ho usato finora.

Tune In Radio: Se volete ascoltare della musica o notiziari questa l’app chef a per voi, troverete un’infinità di stazioni radio da tutte le parti del mondo.

E ovviamente l’attore principale di uno dei miei precedenti post ;) 
Pinterest: Usare Pinterest con un browser sul vostro iPad (ho provato Safari e Dolphin) potrebbe limitare “l’esperienza”, in quanto non è disponibile l’opzione “pin it”. Perciò vi consiglio vivamente di scaricare l’app. 

La maggior parte delle app sono in inglese perciò avrete bisogno di un minimo di conoscenza di inglese per installarli. 

Ora passiamo alla ricetta di oggi...  

Credo che quelli di voi che amano seguire i blog e siti web alimentari hanno visto spesso il latte concentrato zuccherato, tra gli ingredienti. Oppure lo conoscono bene e lo usano spesso.   

Finora, non l'ho ancora trovato nei supermercati in Turchia.   
Una volta ne avevo comprato uno della Nestlè, ma non è molto comune nei dintorni di dove abito, perciò quando ho trovato questa ricetta in The Opies: Family Food, mi sono quasi emozionata:) 
Tutto ciò che serve è del latte, zucchero e della vaniglia. 
Andrea, la proprietaria del blog, dopo aver sperimentato in modalità e quantità differenti, decide di prepararlo con le proporzioni come indicato di seguito.


Ingredienti:
400g di latte intero
200g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure aroma di vaniglia)


Esecuzione: