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Ho cotto questo magnifico pane per il giorno di San Valentino. Ci è piaciuto così tanto che ero impaziente di condividerlo con voi, anche se avevo altre ricette pronte per essere pubblicate.
L’estate scorsa ho preparato tanti vasetti di pesto con il basilico del nostro orto e li ho congelati, con l’auspicio di dover mai rimanere senza pesto durante l’inverno. Li ho conservati in piccole tazzine da caffè monouso. Ho usato due tazzine per questo pane.
Ingredienti:
250 g di latte
10 g di zucchero
1 cubetto di lievito
500 g di farina Manitoba
10 g di sale
1 uovo
30 g di burro, in pezzi
Ripieno:
120 g di pesto
100 g di stracchino (o crescenza, robiola... ecc)
120 g di provolone dolce, a fettine sottili
50 g di fontina, in pezzi
30 g di parmigiano, in pezzi
Esecuzione:
- Mettere il latte e lo zucchero nel boccale. Riscaldare per 1 minuto a Velocità 1.
- Aggiungere il lievito, mischiare per 10 secondi a Velocità 4.
- Aggiungere la farina, il sale, l'uovo e il burro. Impastare per 3 minuti.
- Prendere l'impasto a mano, dare una forma di palla. Trasferire in una ciotola profonda leggermente oliata. Coprire con pellicola. Lasciare lievitare per circa 1.5 - 2 ore.
- Infarinare il piano di lavoro. Utilizzare un matterello per stendere l'impasto in un rettangolo di spessore circa 5 mm. (Ho steso una sfoglia di circa 40 x 50 cm)
- Spalmare il pesto sopra la sfoglia.
- Grattugiare il parmigiano per 9 secondi accelerando gradualmente da Velocità 2 a 9.
- Tritare la fontina per 9 secondi a Velocità 5-6.
- Distribuire tutti i formaggi (Provolone, Stracchino, Fontina, Parmigiano) uniformemente sopra il pesto.
- Arrotolare la sfoglia dal lato più lungo.
- Tagliare a fette circa di 3 cm. (Ho ottenuto 14 pezzi in totale)
- Sistemarli le fette in una teglia grande (oppure 2 teglie piccole) precedentemente ricoperta con carta forno. Tenere le fette distanziate per dare un po' di spazio di crescita. (Io ho usato 2 teglie: una a forma di cuore + una rotonda. Ciascuna era circa di 20 cm. di diametro).
- Coprire e lasciare lievitare per circa una mezz'ora.
- Cuocere per 30 - 35 minuti nel forno preriscaldato a 180°C.
- Tirare le teglie fuori del forno. Rimuovere i pani dalla teglia. Lasciare riposare qualche minuto, servirli caldi.
Buon appetito...
Adattato con qualche modifiche da questa ricetta.
Molte grazie a Fabiola Palazzolo per la condivisione di questa meravigliosa ricetta.
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