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Questa è la versione al cioccolato della più famosa torta mimosa.
Ovviamente a noi piacciono entrambe ;)
Ingredienti:
Torta:
250g di farina tipo 00
20g di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina o 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
200g di olio d'arachide
5 uova (da 60g)
250g di zucchero
Un pizzico di sale
Sciroppo:
100g di acqua
50g di zucchero
50g di Rum
Ripieno:
250g di panna fresca
250g di mascarpone
250g di Nutella a temperatura ambiente
Esecuzione:
Torta:
- Appoggiare una ciotola capiente sul coperchio del Bimby. Azzerare la tara della bilancia e pesare la farina e il cacao. Aggiungere il lievito e lo zucchero vanigliato. Mischiare il tutto con un cucchiaio. Tenere da parte.
- Ripetere l'operazione per l'olio, pesandolo in un bricco. Tenere da parte.
- Mettere nel boccale le uova, lo zucchero e il sale. Frullare per 50 secondi a Velocità 5.
- Con le lame in movimento a Velocità 5 versare a filo l’olio dal foro del coperchio. Aggiungere la miscela di farina a cucchiaiate. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Imburrare una teglia rotonda da 26cm e foderare con carta forno. Versare il composto. Cuocere per 45 minuti nel forno preriscaldato a 160°C. Controllare la cottura con uno stecchino. Cuocere un'altro po' se c'è bisogno. A fine cottura lasciarlo 10 minuti a riposare nel forno spento.
- Togliere dal forno. Togliere dalla teglia. Lasciare rafreddare alcune ore.
Sciroppo:
- Nel boccale pulito mettere lo zucchero e l'acqua. Portare a bollore: 2 minuti 100°C a Velocità 3.
- Aprire il coperchio, lasciare raffreddare per 5 minuti.
- Aggiungere il Rum e mescolare per 3 secondi a Velocità 3.
- Trasferire in una ciotola o un bricco. Lasciare rafreddare.
Ripieno e Comporre il Dolce:
- Tagliare la torta in tre strati uguali.
- Nel boccale pulito e ben asciutto inserire la farfalla. Mettere la panna fresca ben fredda. Montare per circa 2 - 2,5 minuti a Velocità 3. (Se non avete mai preparato la panna montata con il Bimby prima, vi consiglierei di leggere alcuni consigli importanti che ho citato qui).
- Mettere il mascarpone e la Nutella in una ciotola.
- Posizionare su Velocità 2 e unire poco per volta il mascarpone e la Nutella dal foro del boccale. Mescolare per 20 secondi a Velocità 2. (Se c'è bisogno, mescolare anche un po' con la spatola dopo aver tolto la farfalla)
- Spennellare la base con la metà dello sciroppo. Farcire con la metà della crema.
- Posizionare attentamente il disco centrale sopra il primo strato di ripieno. Spennellare con lo sciroppo rimasto. Ricoprire con la crema restante.
- Tagliare a metà l'ultimo disco della torta. Mettere una metà nel boccale dopo aver rotto alcuni pezzi.
- Sbriciolare con qualche colpo Turbo finchè non è sbricciolato grossolanamente.
- Cospargere la superficie con le briciole. Fare lo stesso anche con la metà rimasta e cospargere sulla torta.
- Lasciare raffreddare nel frigorifero almeno 2 ore prima di servire. (Vi consiglio di prepararlo il giorno prima, a mio avviso il sapore sarà migliore).
Buon Appetito...
Adattato con alcune modifiche dalla ricetta "Torta Mimosa al Cioccolato" in "Il Meglio di Bimby"
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