14.04.2014

Torta Mimosa al Cioccolato

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Torta Mimosa al Cioccolato con il Bimby

Questa è la versione al cioccolato della più famosa torta mimosa
Ovviamente a noi piacciono entrambe ;)

Ingredienti:

Torta:
250g di farina tipo 00
20g di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina o 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
200g di olio d'arachide
5 uova (da 60g)
250g di zucchero
Un pizzico di sale

Sciroppo:
100g di acqua
50g di zucchero
50g di Rum

Ripieno:
250g di panna fresca
250g di mascarpone
250g di Nutella a temperatura ambiente


Esecuzione:

Torta:
  • Appoggiare una ciotola capiente sul coperchio del Bimby. Azzerare la tara della bilancia e pesare la farina e il cacao. Aggiungere il lievito e lo zucchero vanigliato. Mischiare il tutto con un cucchiaio. Tenere da parte.

Preparando Torta Mimosa al Cioccolato con il Bimby

  • Ripetere l'operazione per l'olio, pesandolo in un bricco. Tenere da parte.

Preparando Torta Mimosa al Cioccolato con il Bimby

  • Mettere nel boccale le uova, lo zucchero e il sale. Frullare per 50 secondi a Velocità 5.

Preparando Torta Mimosa al Cioccolato con il Bimby

Preparando Torta Mimosa al Cioccolato con il Bimby

  • Con le lame in movimento a Velocità 5 versare a filo l’olio dal foro del coperchio. Aggiungere la miscela di farina a cucchiaiate. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.


  • Imburrare una teglia rotonda da 26cm e foderare con carta forno. Versare il composto. Cuocere per 45 minuti nel forno preriscaldato a 160°C. Controllare la cottura con uno stecchino. Cuocere un'altro po' se c'è bisogno. A fine cottura lasciarlo 10 minuti a riposare nel forno spento.
  • Togliere dal forno. Togliere dalla teglia. Lasciare rafreddare alcune ore.

Sciroppo:
  • Nel boccale pulito mettere lo zucchero e l'acqua. Portare a bollore: 2 minuti 100°C a Velocità 3.
  • Aprire il coperchio, lasciare raffreddare per 5 minuti.
  • Aggiungere il Rum e mescolare per 3 secondi a Velocità 3.

Preparando Torta Mimosa al Cioccolato con il Bimby

  • Trasferire in una ciotola o un bricco. Lasciare rafreddare.

Ripieno e Comporre il Dolce:

  • Tagliare la torta in tre strati uguali.

  • Nel boccale pulito e ben asciutto inserire la farfalla. Mettere la panna fresca ben fredda. Montare per circa 2 - 2,5 minuti a Velocità 3. (Se non avete mai preparato la panna montata con il Bimby prima, vi consiglierei di leggere alcuni consigli importanti che ho citato qui).

Preparando Torta Mimosa al Cioccolato con il Bimby

  • Mettere il mascarpone e la Nutella in una ciotola. 
  • Posizionare su Velocità 2 e unire poco per volta il mascarpone e la Nutella dal foro del boccale. Mescolare per 20 secondi a Velocità 2. (Se c'è bisogno, mescolare anche un po' con la spatola dopo aver tolto la farfalla)
  • Spennellare la base con la metà dello sciroppo. Farcire con la metà della crema.
  • Posizionare attentamente il disco centrale sopra il primo strato di ripieno. Spennellare con lo sciroppo rimasto. Ricoprire con la crema restante. 


  • Tagliare a metà l'ultimo disco della torta. Mettere una metà nel boccale dopo aver rotto alcuni pezzi.

Preparando Torta Mimosa al Cioccolato con il Bimby

  • Sbriciolare con qualche colpo Turbo finchè non è sbricciolato grossolanamente.

Preparando Torta Mimosa al Cioccolato con il Bimby

  • Cospargere la superficie con le briciole. Fare lo stesso anche con la metà rimasta e cospargere sulla torta.

Torta Mimosa al Cioccolato con il Bimby

  • Lasciare raffreddare nel frigorifero almeno 2 ore prima di servire. (Vi consiglio di prepararlo il giorno prima, a mio avviso il sapore sarà migliore)

Buon Appetito...

Torta Mimosa al Cioccolato

Adattato con alcune modifiche dalla ricetta "Torta Mimosa al Cioccolato" in "Il Meglio di Bimby"


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