18.02.2013

Sugo di Cavolfiore in Bianco

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN "Karnabaharlı Makarna"
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Date ai cavolfiori una seconda possibilità! ;)

Lo dice chi tempo fa li odiava! Addirittura obbligavo mia madre a non cucirnarli se ero nei paraggi.

Solo di recente ho capito che quello che non mi piaceva era una ricetta che combinava i cavolfiori con la carne macinata. 

Ho fatto pace quando ho iniziato ad usarli come insalata. Se ci sono delle verdure od ortaggi che non vi piacciono, vi consiglio di provare a cucinarli in modo diverso, magari con ricette nuove. 

Questo sugo mi ha fatto innamorare dei cavolfiori! Ok ok, è un’affermazione perentoria, ma forse come dice Freud e ancor prima la filosofia cinese e indiana, quando c’è attaccamento il rapporto tra amore e odio è inscindibile. O si ama o si odia, e ora… amo i cavolfiori ;)


Ingredienti:
400g di cavolfiore, in cimette piccole
600g di acqua (+ più per bollire la pasta)
Sale
320g di pasta
30g di parmigiano, in pezzi
1 spicchio di aglio
5 filetti di acciuga sott'olio
50g di olio extravergine di oliva
1 peperoncino piccolo
20 olive nere denocciolate, affettate


Esecuzione:

  • Dividere il cavolfiore in cimette piccole.


  • Mettere l'acqua nel boccale.
  • Inserire il cestello, sistemare le cimette nel cestello. 


  • Chiudere il coperchio ed il misurino. Cuocere per 15 minuti a Temperatura Varoma Velocità 2. Mettere da parte.
  • Portare a bollore in una pentola l'acqua. Salare e cuocere la pasta secondo il tempo indicato sulla confezione.
  • Nel boccale pulito ed asciutto grattugiare il parmigiano per 10 secondi a Velocità 8. Mettere da parte.
  • Tritare l'aglio per 3 secondi a Velocità 7.


  • Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere l'olio, le acciughe e il peperoncino.


  • Cuocere 3 minuti a 100°C Velocità 1.
  • Aggiungere le olive e le cimette cotte. Cuocere per 5 minuti a 100°C Antiorario / Velocità Soft. Controllare di sale.
  • Scolare la pasta, versare in un zuppiera, condirla con il sugo, mischiare delicatamente e servire.
  • Cospargere con il parmigiano.



Buon Appetito.

Potete provare questo sugo con i broccoli invece dei cavolfiori.

Per un tocco diverso si può arricchire con dei pomodori secchi sott'olio. Scolare 4-5 pomodori dall'olio, tagliare a pezzetti e aggiungere nel sugo insieme alle olive.




Cospargere con il parmigiano grattugiato...




Adattato con alcune modifiche dalla ricetta “Conchiglie al Sugo di Cavolfiore in Bianco” del libro “Ogni Giorno Primi Piatti”.


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