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4 anni fa avevo pubblicato la ricetta per questo delizioso Pane ai Semi Misti.
Da allora l’ho preparato innumerevoli volte, e col tempo ho fatto alcune modifiche. Oggi vorrei condividere con voi l’ultima versione.
Non uso più la farina bianca, ma a dire il vero, non ne usavo molta comunque.
Uso farina di grano e di segale integrale biologica. Essendo macinati a pietra, hanno un maggior contenuto di nutrienti e fibre e perciò una scelta più salutare.
Piccola nota aggiuntiva: secondo la Clinica Mayo come anche per altri esperti, “multi cereali” e “100% integrale” non sono termini intercambiabili. 100% integrale significa che tutte le parti del chicco di grano sono usate, dalla crusca, all’endosperma al germe, mentre multi cereali significa solamente che l’alimento contiene più di un tipo di grano, senza che esso sia necessariamente integrale. Lo stesso vale per le varianti, come il “sette cereali”.
Un’altra modifica alla ricetta è l’aver allungato i tempi di lievitazione, riducendo la quantità di lievito necessario.
Ingredienti:
400 g di acqua
60 g di melassa d'uva
5 g di lievito di birra
350 g di farina integrale macinata a pietra
200 g di farina di segale integrale macinata a pietra
12 g di sale
20 g di acqua temperatura ambiente
100 g di semi di girasole
1 cucchiaino di semi di cumino*
50 g di semi di sesamo
50 g di semi di papavero
Olio
* Non confondere i semi di cumino nella ricetta con il cumino in polvere . Volendo, è possibile sostituire i semi di cumino con semi di carvi.
Preparazione:
- Mettere 400 g di acqua nel boccale e riscaldare l'acqua per 1 minuto a 37ºC Velocità 1.
- Aggiungere la melassa e il lievito e mischiare per 10 secondi Velocità 4.
- Aggiungere le farine e il sale. Impastare per 3 minuti. (Setaccio le farine solo per farle areare. Inserisco perciò nel boccale la crusca che non passa il setaccio).
- Aggiungere 20 g di acqua a temperatura ambiente, i semi di girasole, cumino, sesamo e papavero. Impastare per 40 - 60 secondi.
- Formare un impasto a forma di palla e trasferire in una ciotola larga leggermente oliata.
- Coprire con la pellicola, lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
- Mettere in frigorifero e lasciare lievitare per 24 ore.
- Il giorno dopo togliere dal frigo e lasciare lievitare a temperatura ambiente per altre 2 - 3 ore.
- Fare quattro pieghe.
- Cospargere poca farina sul piano di lavoro . Allungare l'impasto come nella foto.
- Premere con il palmo della mano al centro come nella foto.
- Ripiegare a arrotolare come nella foto.
- Trasferire nella teglia foderata con carta forno in modo che la giuntura sia in basso. Coprire con un panno umido e lasciare lievitare per 60 - 90 minuti.
- Con un coltello affilato, delicatamente fare delle incisioni (non molto profonde) in diagonale come nella foto.
- Cuocere nel forno preriscaldato 220ºC per 35 minuti.
- Dopo aver tolto dal forno lasciare raffreddare sulla gratella per un minimo di 30 minuti.
- Una volta raffreddato tagliare a fette e servire.
Un consiglio utile...
Dopo aver affettato il pane, congelo il resto delle fette avanzate. In questo modo ho sempre del buon pane integrale a portata di mano. Basta riscaldarle un po' nel forno.
Va benissimo anche come pane per le vostre bruschette.
Buon appetito...
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