24.05.2012

Torta con Ricotta, Basilico e Pomodorini

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN "Ricotta, Kiraz Domates ve Fesleğenli Tart"
CLICK FOR ENGLISH "Ricotta, Basil and Cherry Tomato Tart"
 



La prima volta che ho infornato questa deliziosa torta salata è stato per il mio compleanno, circa quattro mesi fa. Da allora l'ho fatto più volte, ed ha sempre avuto un buon successo.  


Ingredienti:
60g di parmigiano, a pezzi
20g di mandorle pelate
70g di burro, a pezzetti
100g di fette biscottate
3 uova a temperatura ambiente
12-14 pomodorini
250g di ricotta
10-12 foglie di basilico (lavate ed asciugate con delicatezza)
Sale, pepe
20g di pane grattugiato
Un pizzico di origano oppure timo
Olio extra vergine di oliva

Esecuzione:

  • Grattugiare il parmigiano per 10 secondi accelerando da Velocità 2 a 9. Mettere da parte.
  • Tritare le mandorle per 3 secondi a Velocità 6. Mettere da parte.


  • Sciogliere il burro per 3-4 minuti a 60ºC Velocità 1-2. Lasciare raffreddare per 3-5 minuti finché non si raffredda a 37ºC.
  • Aggiungere le fette biscottate e tritare per 5 secondi a Velocità 7, e poi 10 secondi a Velocità 4.
  • Aggiungere 1 uovo, sale e pepe. Amalgamare per 20 secondi a Velocità 4.
  • Coprire uno stampo con cerniera da 18-20cm con carta forno. Distribuire il composto pressando con le mani.


  • Mettere in frigorifero.
  • Nel frattempo tagliare i pomodorini a metà.
  • Separare i tuorli e gli albumi delle 2 uova rimanenti.
  • Nel boccale, mettere la ricotta, le foglie di basilico, 2 tuorli d'uovo, 40g di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Amalgamare per 5 secondi velocità 5. Mettere da parte.
  • Nel boccale pulito e ben asciugato inserire la Farfalla. Montare gli albumi a neve per 2 minuti a 37ºC Velocità 4.
  • Aggiungere gli albumi montati a neve al composto di ricotta e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola.



  • Versare nello stampo.
  • Sistemare i pomodorini sopra facendoli affondare nellla crema.
  • In una ciotola mettere le mandorle tritate, il pane grattugiato, l'origano e il parmigiano rimasto. Aggiungere il sale ed il pepe. Aggiungere 2-3 cucchiai di olio. Mescolare tutto.


  • Cospargere il crumble sopra la torta.


  • Coprire lo stampo con carta forno, cuocere in forno preriscaldato a 180ºC.
  • Togliere la carta forno, continuare a cuocere per altri 15-20 minuti.
  • Togliere dal forno, lasciare raffreddare un po' prima di servire.

Buon Appetito...


L'ho mangiata sia calda che fredda. Mi sono piaciuti entrambi i modi.



Adattato con alcune modifiche da questa ricetta.
Molte grazie a Francesco per averla condivisa.


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