14.03.2013

Crostata di Ricotta e Amarene

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN "Ricotta and Vişne Reçelli Tart"
CLICK FOR ENGLISH "Ricotta and Sour Cherry Jam Tart" 


Questa ricetta mi è stata data dalla nostra amica Romina. Siamo stati invitati a casa dei suoi genitori e lei ha portato questa bellissima crostata. Appena ho saputo che era stata fatta con il nostro prezioso “Bimby” non ho esitato a chiedere la ricetta per condividerla nel blog.

Romina è abbonata alla rivista ufficiale Voi... Noi... Bimby. Colleziona la rivista e tutte le schede di ricette illustrate che sono in omaggio, tra cui questa deliziosa crostata.


Ingredienti per pasta frolla:
La scorza di 1 limone (senza la parte bianca)
80g di zucchero
300g di farina tipo 00
1 uovo (da 60g)
1 tuorlo d'uovo
130g di burro morbido a pezzetti
1 cucchiaino di lievito vanigliato

Ripieno:
400g di ricotta
100g di zucchero
2 tuorli d'uovo
70g di Rum
100g di caffè ristretto, a temperatura ambiente
12 savoiardi
150g di confettura di amarene

50g di zucchero (per preparare lo zucchero a velo)

Esecuzione:

Pasta Frolla:
  • Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone. Polverizzare per 10 secondi a Velocità 8.


  • Setacciare dentro la farina e il lievito. Aggiungere il burro e le uova. Impastare per 20 secondi a Velocità 5.


  • Avvolgere con della pellicola e riporre in frigorifero per una mezz'oretta.
  • Coprire una teglia di crostata con la carta forno. Foderare la teglia con 3/4 della pasta frolla. Mettere da parte la pasta rimanente.



Ripieno e decorazione:
  • In una ciotola mescolare il Rum e il caffè. Bagnare i savoiardi, non più di qualche secondo ognuno, per non rischiare di ammorbidirli. Sistemarli sulla pasta frolla.



  • Distribuire la confettura a mucchietti sui savoiardi.


  • Per il ripieno di ricotta, mettere nel boccale la ricotta, lo zucchero e i tuorli. Mischiare per 15 secondi a Velocita 2.


  • Versare sopra la miscela di ricotta e ricoprire uniformemente.
 

  • Formare delle strisce con la pasta frolla rimasta, sistemarle sopra la crostata.


  • Cuocere nel forno caldo a 180ºC per 40 - 45 minuti finché non diventa dorata.


  • Rimuovere dal forno. Lasciare raffreddare.


  • Una volta raffreddata lasciare riposare in frigorifero per 2 ore prima di servire.


  • Nel boccale pulito ed asciutto mettere 50g di zucchero. Polverizzare per 10 secondi a Velocità 10. Cospargere la crostata con lo zucchero a velo prima di servire. (Non fate come me, come potete vedere nelle foto lo zucchero a velo non c’è, perché me ne sono completamente dimenticata! :) )

Buon Appetito...




La ricetta del dolce sullo sfondo, la torta alla menta coperta di cioccolato, è in arrivo... 

Grazie tante a Romina per la ricetta. 

Adattata con alcune modifiche dalla ricetta “Crostata di nonna Paola”, una delle schede di ricette illustrate in omaggio con la rivista Voi… Noi... Bimby. 

Quel giorno ho fatto delle foto anche alla crostata di Romina. Era la prima volta che la faceva e inavvertitamente ha invertito la ricotta con la marmellata. Era ugualmente bellissima e deliziosa anche in quel modo.






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