2.12.2014

Simit alias Ciambelle di Pane Turco al Sesamo

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Simit : Turkish Sesame Bread Rings

Sono veramente felice! 

Il primo motivo è per queste meravigliose cose che vedete nella foto qui sopra. 
Finalmente sono riuscita a cuocere i “simit di strada” nel modo che avevo sempre voluto. 
Chi ha avuto la possibilità di visitare la Turchia per affari o piacere avrà sicuramente visto questi splendidi anelli di pane di sesamo.  

Il simit è un pane molto popolare in Turchia, è venduto quasi ovunque, dai venditori ambulanti alle pasticcerie e ovviamente nelle panetterie. Se a vista d’occhio si assomigliano tutti, quelli dei venditori ambulanti hanno una consistenza differente. 

Il simit si usa spesso per colazione con del formaggio e tè o come snack.

Per chi vive all’estero il simit è una delle cose che mancano di più della cucina Turca. Siccome non sono riuscita a trovarlo da queste parti, la scelta è tra aspettare la prossima visita nella mia madrepatria oppure prepararlo a casa. 
Con l’aiuto del nostro amato Bimby e questa ricetta sono finalmente in grado di cuocere questo delizioso “simit di strada” ogni volta che lo desidero. 

Il secondo motivo siete voi che mi seguite sempre più numerosi, siete quasi 1000!! E tutto questo malgrado la mia lontananza si sia protratta da mesi. Il blog non è mai stato così silenzioso (Vi spiegherò i motivi nei prossimi post). 

Per dire la verità, il crescente interesse è stato la forza trainante che mi ha spinto a sedermi e scrivere questo post, proprio nel momento in cui pensavo di non poter trovare più tempo per fare nulla. Vi prometto che proverò ad essere più attiva nei prossimi giorni ;) 

Ecco la ricetta…


Ingredienti per 6 simit:

Impasto:
270 g di acqua
10 g di zucchero
500 g di farina manitoba
40 g di olio di girasole
12 g di sale

Top:
1/2 bicchiere di pekmez (melassa di uva)
1/2 bicchiere di acqua
120 g di semi di sesamo tostati*

* Se non avete i semi di sesamo tostati a disposizione, potete tostarli voi.

La ricetta di Ciambelle di Pane Turco al Sesamo (Simit) con il Bimby

Versare i semi in una padella larga, mescolare continuamente con un cucchiaio di legno a fuoco medio-basso fino a quando non siano marrone-dorati e emanino un odore gradevole. Prestare attenzione a non bruciarli. Quando sono pronti trasferirli in un’altra padella oppure in un piatto largo per fermare la cottura e lasciarli raffreddare.

Potete conservare i semi di sesamo tostati in un contenitore ermetico.

Preparazione:

  • Mettere nel boccale l'acqua e lo zucchero. Scaldare per 1 minuto a 37ºC Velocità 2.
  • Aggiungere il lievito e mischiare per 10 secondi a Velocità 4.
  • Aggiungere la farina setacciata, l'olio e il sale. Impastare per 4 minuti e mezzo.
  • Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, coprire con della pellicola. Lasciare lievitare per circa 2 ore.

La ricetta di Ciambelle di Pane Turco al Sesamo (Simit) con il Bimby

La ricetta di Ciambelle di Pane Turco al Sesamo (Simit) con il Bimby

  • Infarinare le mani e il piano di lavoro. Lavorare l'impasto per 1 minuto con le mani. E’ normale che l'impasto risulti un po' appiccicoso e morbido. Continuare a infarinare le mani e il piano di lavoro in base alle esigenze. Se pensate che ne avete proprio bisogno, aggiungere pochissima farina senza fare indurire l'impasto. (L’assorbimento di acqua differisce da farina a farina)
  • Dividere l'impasto in 6 pezzi uguali. Dare ad ogni pezzo una forma di palla. Lasciarli riposare per 5 minuti..

La ricetta di Ciambelle di Pane Turco al Sesamo (Simit) con il Bimby

  • Nel frattempo preriscaldare il forno a 250°C.
  • Cuoceremo 3 simit alla volta quindi lavoreremo solo con 3 pezzi d'impasto prima. (Lasciare riposare i 3 pezzi rimasti sul piano di lavoro.)
  • Dividere ogni pezzo a metà. 
  • Infarinare il piano di lavoro. Allungarli formando dei filoncini di circa 40 - 45 cm di lunghezza. (Se continuano a restringersi lasciarli riposare per qualche minuto per poi ritornare a lavorarli)

La ricetta di Ciambelle di Pane Turco al Sesamo (Simit) con il Bimby

  • Metter due filoncini uno di fianco all'altro, unire le estremità come nella foto.

La ricetta di Ciambelle di Pane Turco al Sesamo (Simit) con il Bimby

  • Attorcigliare i filoncini girandoli in direzioni opposte da ogni estremità e unire le due estremità dandole una forma ad anello come vedete nella foto sotto.

La ricetta di Ciambelle di Pane Turco al Sesamo (Simit) con il Bimby, passo passo


La ricetta di Ciambelle di Pane Turco al Sesamo (Simit) con il Bimby, passo passo
  • Mescolare la melassa d'uva con dell'acqua fino a quando la melassa non si dissolve. Mettere i semi di sesamo tostati in un grande piatto o una ciotola larga.
  • Immergere il simit prima nella miscela liquida, poi posizionarlo sui semi di sesamo; premendo delicatamente coprire entrambi i lati con dei semi di sesamo. Mettere il simit in una teglia foderata con carta da forno. 

La ricetta di Ciambelle di Pane Turco al Sesamo (Simit) con il Bimby

La ricetta di Ciambelle di Pane Turco al Sesamo (Simit) con il Bimby

  • Se necessario allargarli delicatamente. Lasciare riposare per 5 minuti.

Simit alias Ciambelle di Pane Turco al Sesamo

  • Se desiderate inserire al centro dei simit degli stampini di tartellette per assicurarsi che non si restringano durante la cottura. (Purtroppo ho dimenticato di fare la foto di questo passo. Per avere un'idea di come sono i miei stampini potete consultare questa ricetta)
  • Ridurre la temperatura del forno a 200°C e cuocere i vostri primi 3 simit per circa 25 minuti fino a quando non saranno dorati.
  • Mentre sono in forno preparare gli altri 3 simit come spiegato in precedenza.
  • Rimuovere la prima teglia dal forno e infornare la seconda.
  • Lasciare raffreddare i simit sfornati a temperatura ambiente sulla griglia.

Simit alias Ciambelle di Pane Turco al Sesamo con il Bimby

  •  Servire nel giro di un'ora.

Simit alias Ciambelle di Pane Turco al Sesamo


Buon Appetito.



Simit alias Ciambelle di Pane Turco al Sesamo



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