24.11.2010

Pogaca "Fiore di Pane"

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Questo è stato uno delle migliori ricette del pane che ho mai provato! Potrebbe sembrare difficile da fare ma quando vedrete le foto capirete quanto invece sia facile.

E' vero che ci vuole un pò di tempo perchè dovete stendere 10 strati di impasto con matterello ma sicuramente ne vale la pena. Farete un figurone con i vostri ospiti e la vostra famiglia ;)


Ingredienti:

250g di latte
10g di zucchero
25g di lievito di birra
700g di farina
2 uova
90g di olio di girasole
20g di sale


100g di margarina fusa (non calda)


1 tuorlo
1 cucchiao di latte
Semi di sesamo e di lino


Esecuzione:
  • Scaldare il latte: 1 minuto 37ºC Velocità 1
  • Aggiungere lo zucchero e il lievito: 4 secondi Velocità 4
  • Setacciare ed aggiungere la farina
  • Aggiungere l'olio, il sale e le uova. Impastare per 5 minuti a Velocità Spiga
  • Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, coprire con la pellicola. Lasciare lievitare per circa 60-90 minuti.

  • Impastare con le mani per 30 secondi.
  • Dividere in 3 pezzi da circa 600, 450 e 150 grammi

  • Dividere il pezzo grande da 600 grammi in 5. (120 grammi ognuno)
  • Stendere ognuno dei 5 pezzi a forma di disco, come grandezza devono essere 1-2cm più stretti del diametro della vostra teglia. (Ho usato una teglia da 28cm di diametro)
  • Sovrapporre i dischi dopo averli spennellati con la margarina fusa. (Non spennellare sopra il quinto disco)
  • Imburrare e infarinare la teglia. Trasferire gentilmente il pane nella teglia. Tagliare in 8 parti lasciando 1 cm dalla fine come nella foto sotto
  • Piegarli come nella foto di seguito


  • Dividere l'impasto da 450g in 5 pezzi, ognuno di circa 90.
  • Stenderli tanto larghi quanto il buco nel centro.
  • Spennellare con la margarina fusa e sovrapporli come avete fatto prima
  • Tagliare in 8 parti e piegarli come fatto nella foto sotto

  • Con 150g dell'impasto rimasto formare una pallina e metterla al centro.

  • Sbattare il tuorlo con 1 cucchiao di latte. Spennellare sopra il pane.
  • Cospargere la pallina con semi di lino ed i petali con semi di sesamo. Lasciare coperto con un panno umido finché il forno non arriva a 200ºC.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 200ºC per 10 minuti
  • Passati 10 minuti, abbassare la temperatura a 180ºC, coprire "pogaca" con carta da forno e cuocere per altri 20 minuti.
  • Passati 20 minuti, rimuovere la carta da forno e continuare a cuocere ancora per 5-10 minuti
  • Lasciare raffreddare prima di servire

Buon Appetito...


Nella ricetta originale si usano 40g di lievito di birra e il tempo di lievitazione è di 30 minuti. Io invece ho usato 25g di lievito di birra e lasciato lievitare per quasi 2 ore

Il link della ricetta originale è qui
 
Grazie mille a Minjina Kuhinjica per questa ricetta e per il suo meraviglioso effetto decorativo.



    

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