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Ora che ho imparato a fare la "pasta all'uovo" non posso più smettere:) sono in arrivo altre ricette oltre a quella di oggi! Un doveroso ringraziamento ai miei suoceri, Lucia e Ezio, che con la loro esperienza ultra ventennale mi hanno insegnato i segreti della pasta fatta a mano.
Per i pochi che non la sanno, i Tortellini sono uno dei più famosi tipi di pasta fresca italiana. A volte sono chiamati cappelletti per via del modo in cui sono ripiegati.
Di solito sono riempiti con vari tipi di carne, raramente con ricotta, prosciutto e patate. Mio cognato Domenico usa, nel suo negozio, un misto di carne di maiale, manzo, mortadella e prosciutto cotto. Io ho usato la carne di pollo. La carne è sempre cotta in precedenza
In queste zone i tortellini sono un piatto indispensabile per i grandi pranzi di natale, dove non manca mai un piatto di "tortellini in brodo". Dalla vigilia alla mattina di natale c'è una lunga coda nel negozio di pasta fresca di Domenico e chi non prenota per tempo rischia di dover "ripiegare" su altrettanto ottime paste, come lasagne, cannelloni, ravioli, gnocchi, ecc.
Ci sono varie dimensioni di tortellini, quelli più piccoli, con meno carne sono usati per il brodo, quelli più grandi sono usati con sughi rossi di carne o con la panna e altri ingredienti, tipo prosciutto cotto, funghi, piselli.
Ecco qui gli ingredienti:
Pasta fresca all'uovo (da preparare con 400g di farina e 4 uova, 60g ognuna, come da link riportato)
Ripieno di pollo:
10g di scalogno
10g di gambo di sedano
10g di carote
1 di spicchio di aglio
20g di olio extra vergine di oliva
450g di petto di pollo (rimossi tutti i nervi) a cubetti
15g di vino bianco
1 uovo
Sale
pepe nero
Noce moscata
Buccia grattugiato di 1/4 di limone
120g di parmigiano grattugiato
(Oppure potete usare questa ricetta: Ripieno di Carne)
Preparazione:
- Tritare lo scalogno, sedano, carote, aglio per 5 secondi a velocità 5.
- Aggiungere olio e cuocere per 2 minuti a 100°C a velocità 1.
- Aggiungere il pollo a cubetti e cuocere per 4 minuti a temperatura varoma antiorario velocità 1.
- Aggiungere il vino e cuocere per 6-8 minuti a temperatura varoma antiorario velocità 1. Trasferire in una ciotola e lasciare raffreddare.
- Mettere di nuovo il pollo nel boccale freddo.
- Aggiungere sale, pepe, noce moscata, buccia di limone, l'uovo e il parmigiano. Mischiare per 30 secondi in modo Antiorario a Velocità 4-5.
- Prendere un parte dell'impasto, appiattirla a forma di disco
- Usare un po' di farina e passatelo tra i rulli, o in caso usate un mattarello.
- Tagliate la pasta con uno stampino rotondo (in alternativa potete tagliare con un coltello a forma quadrata, se preferite)
- Posizionare il ripieno al centro.
- Piegare a la pasta per formare una mezza luna, come in figura.
- Unire le estremità, premendo con forza per non rischiare che durante la cottura i tortellini si aprano.
Note Addizionali:
Attenzione a non far seccare le sfoglie
Non lavorate tutte le sfoglie di pasta insieme, ma una alla volta
Un paio di aiutanti possono essere utili, per me lo sono stati:)
Ci sono delle forme differenti di tortellini. Proverò a mostrarveli la prossima volta.
Divertitevi...
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