8.04.2010

Ghirlanda Natalizia al Salmone, Spinaci e Noci



Ingredienti:

Impasto:
100g di gherigli di noci
250g di latte
20g di lievito di birra
5g di zucchero
500g di farina Manitoba
10g di sale

Ripieno:
50g di parmigiano, in pezzi
100g di burro
350g di spinaci surgelati
200g di salmone affumicato

Per decorare:
Latte
Semi di sesamo, papavero e/o nigella

Esecuzione:
  • Grattugiare il parmigiano per 10 secondi a Velocità 9. Mettere da parte.
  • Tritare le noci per 3 secondi a Velocità 7.



  • Mettere il latte e lo zucchero nel boccale e scaldare per 1 minuto a 37°C Velocità 2
  • Aggiungere il lievito e mischiare per 10 secondi a Velocità 4.
  • Aggiungere la farina setacciata, le noci e il sale. Impastare per 3 minuti.




  • Trasferire l'impasto in una ciotola unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare per almeno 1 ora.
  • Sbollentare, colare e strizzare bene gli spinaci. Saltare un paio di minuti nella padella con il burro. Togliere dal fuoco. Aggiungere il parmigiano grattugiato, mescolare, aggiustare il sale, lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  • Stendere l'impasto con il mattarello fino ad arrivare ad una dimensione di circa 30 x 70 cm


  • Distribuire gli spinaci sull’impasto in modo uniforme.


  • Sistemare le fettine di salmone sopra gli spinaci.



  • Arrotolarlo formando un cilindro, unire le due estremità formando una ghirlanda.
  • Trasferire nella teglia da forno precendetemente coperta con carta forno. pozisionare una ciotola (leggermente oliata) in mezzo così da mantenere la forma iniziale anche durante la lievitazione. Fare dei tagli in diagonale.



  • Coprire con un panno umido e lasciare lievitare per 1 ora.



  • Spennellare con del latte. Decorare con dei semi di sesamo e papavero



  • Cuocere in forno caldo a 200°C per 15 - 25 minuti. (Nella ricetta era scritto 15 minuti, ma mi ci sono voluti 25 minuti. Dopo 20 minuti ho tolto la ciotolina e continuato a cuocere per altri 5 minuti).


Buon Appetito..



Adattato con alcune modifiche da questa ricetta





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